Томские ученые изобрели уникальный хирургический лазер для резки тканей и костей

По сообщению пресс-службы Томского университета, местные ученые создали уникальный хирургический лазер на парах стронция, позволяющий проводить высокоточные операции без ущерба для тканей вокруг разреза.

Прибор не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Главная особенность установки состоит в том, что при воздействии лазера не происходит обугливание близлежащих тканей. От «работы» прибора на теле остается лишь разрез и тонкая пленка толщиной в несколько микрон.

Автор изобретения – декан факультета инновационных технологий ТГУ Анатолий Солдатов. По его словам, лазер будет наиболее полезен в имплантологии. Для установки имплантов требуется отверстие около 0,2 мм, но при сверлении из-за высокой температуры ткань отмирает, а при воздействии новым лазером таких негативных последствий удается избежать.

В данный момент специалисты ТГУ совместно с учеными одного из московских мединститутов испытывают новый метод, а также работают над созданием экспериментального образца. Солдатов не исключает возможности запуска микросерийного производства лазера.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.