Автомобилистам, к сожалению, придется еще раз раскошелится: готовится массовая рассылка новых штрафов. И это уже реальности сегодняшнего дня, речь о штрафах за так называемые расчетные средние скорости движения.
Долгие годы руководство ГИБДД продвигало идею измерения средней скорости движения автомобилей. Почему? Дело в том, что, благодаря антирадарам, навигаторам и прочим умным системам предупреждения, автомобилисты заблаговременно снижают скорость перед камерами, а потом могут снова набрать ее, превысив установленную границу.
Были проведены исследования в тестовом режиме, за этот период штрафы не начислялись, но работоспособность всей системы была проверена. А сейчас объявили, что в Московской области уже оборудованы камерами и новым программным обеспечением более 100 участков федеральных трасс.
Как работает система? Камера засекает автомобиль в некоторой условной точке Х трассы, где есть ограничение скорости, например, 80 километров в час, а затем в конечной точке Y, где, к примеру, разрешено 90 км в час. Система рассчитывает максимально возможную среднюю скорость движения, при которой водитель всегда укладывался бы во все ограничения на этом участке, включая населенные пункты, а затем сравнивает с реальной средней скоростью автомобиля. И если та окажется выше расчетной, то это означает, что водитель хоть где-то, да превысил скорость, и ему придет штраф.
Пока не сообщили, какая допускается ненаказуемая погрешность на превышение скорости.
