Новости в России и мире

Астрономы из Великобритании вычислили сверхзвуковую звезду в созвездии Лисички. Телескопы верхнего Прованса зафиксировали ее в 2005 году и узнали, что она в 1,14 раз больше Юпитера по размерам и весу. В этом году выяснилось, что в атмосфере сверхзвуковой звезды «горячий юпитер» HD 189733b господствуют мощнейшие ветра, скоростью до 8700 км/час (скорость, которая больше скорости звука больше, чем в 7 раз). Этот факт был зафиксирован при помощи специального инструмента, который способен составлять карту погоды в верхних слоях атмосферы.

Как пояснили британские ученые, положение линий в спектре таких планет зависит от того с какой скоростью и в какую сторону дуют на них ветра. Когда верта в верхних слоях атмосферы дуют по направлению к нашей планете, HD 189733b кажется астрономам синей, а когда в обратную сторону – красноватой. Наблюдая некоторое время за этими изменениями, ученые смогли выявить закономерность и составить точную карту ветров этой звезды.

Такие возможности могут помочь ученым в исследовании погодных карт различных планет, которые претендуют на роль двойников нашей планеты.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector