Туркменистан готовит свои экстренные службы к устранению возможных чрезвычайных ситуаций на специально проходящих в Туркменбаши учениях. Площадкой для их проведения стал комплекс нефтеперерабатывающих заводов, который в условиях аномальной жары становится объектом повышенной опасности. Об этом сообщает агентство «Regnum».
Провести масштабную проверку и держать в тонусе экстренные службы в течение года соответствующим службам поручил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в начале года. Координация действий экстренных служб между собой, а также их оперативность и максимальный профессионализм – ключевые задачи поставленные правительством. Их эффективная работа призвана повысить защиту основных инфраструктурных объектов страны, а также защитить как можно большее число градообразующих предприятий.
Как отмечают журналисты газеты «Нейтральный Туркменистан», благодаря учениям, максимально приближенным к реальности, сотрудники экстренных служб учатся предупреждать возможные чрезвычайные ситуации и ликвидировать их последствия в рекордно короткие сроки.
Летние учения связаны с усилившейся жарой и неблагоприятными погодными условиями, которые могут привести к возгоранию лесных участков, а также ущербу предприятий. В тренировочных мероприятиях задействованы все ответственные ведомства, которые в рамках учений, используют современные средства и методы пожаротушения, а также демонстрируют, как будет вестись борьба с открытым огнем различной степени сложности – с применением пены, песка, авиации.
Туркменистан является активным участком всевозможных тренировок, учений и конференций по региональной и международной безопасности. Так, осенью 2016 года в Астраханской области пройдет конференция по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуации в акватории Каспийского моря. Одним из главных участников рабочей встречи наравне с Азербайджаном, Россией, Ираном, Казахстаном будет Туркмения. Главная задача мероприятия – понять, какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть в регионе, а также разработать процедуры по максимально оперативной отработке, купированию возможных угроз и ликвидации последствий. В данном случае речь идет о неблагоприятных ситуациях техногенного или природного характера в акватории или в прибрежной линии Каспийского моря.
