Информация о гибели людей в Туркменистане признана недостоверной – МВД Республики - Татарстан Сегодня

Информация о гибели людей в Туркменистане признана недостоверной – МВД Республики

30.06.2016 13:20 Новости в России и мире

Недостоверной информацией назвали в МВД Туркменистана сюжет, опубликованный в ряде электронных СМИ, о гибели семи человек на одном из нефтехранилищ комплекса нефтеперерабатывающего завода в Туркменбаши. На самом деле никаких техногенных или природных катастроф на месте промышленного объекта не было, зато имели место учения экстренных служб, которые как раз тренировались предотвращать подобные пожары высочайшего уровня сложности. С такой версией событий выступило информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на свои источники в МВД Туркменистана.

Так, в материале предполагается, что журналисты, распространившие недостоверную информацию, могли неверно оценить события. За взрыв был принят искусственно созданный экстренными службами пожар в ходе учений на территории Туркменбашинского НПЗ. В пользу этой версии говорит тот факт, что пожар проходил на территории заброшенной части промышленного объекта, где нет ни нефти, ни других легко воспламеняемых веществ. Созданный же тренировочный пожар был быстро локализован и ликвидирован, а сами масштабные учения были организованы по поручению Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, соответствующее постановление можно найти на официальном сайте правительства.

Как подчеркнули в МВД, в день, когда якобы на НПЗ в Туркменбаши произошел взрыв, унесший жизни семи человек, ни на территории города, ни в его окрестностях, чрезвычайные ситуации не происходили, тем более, с человеческими жертвами.

«Это касается чрезвычайных ситуаций как техногенного, так и природного характера. Не происходили», - подчеркнул источник.

Как отметил один из участников масштабных государственных учений экстренных служб, тренировки приближены к реальности очень сильно, особенно, что касается технического и технологического оснащения, именно поэтому тренировки происходят в местах вероятного возгорания – на сложных промышленных и инфраструктурных объектах. Однако, как отмечается, все эти мероприятия заранее спланированы и абсолютно безопасны для участников.

Тезис о том, что учения прошли без каких-либо происшествий, следует хотя бы из публикации газеты «Нейтральный Туркменистан».

«Проводимые учения помогли экстренным службам наладить взаимодействие и повысить готовность к решению срочных задач, связанных с ЧС», - отмечается в тексте.

Также в ряде сообщений публикуется информация о востребованности опыта Туркмении в реализации мер по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций как на региональном, так и на международном уровне. Так, например, Республика становится регулярным участником интернациональных учений и конференций.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая