В полтора раза увеличился уровень производства на крупнейшем медицинском предприятии Туркменистана

06.07.2016 16:53 Новости в России и мире

В Туркменистане в 2015 году было произведено на 138% медицинских изделий больше, чем годом ранее, а по итогам 2016 года заданный темп может сохраниться. Таких успехов в развитии медицинской промышленности удалось добиться благодаря работе предприятий группы «Туркмендермансенагат» - она является самым крупным в Республике объектом по производству медицинских изделий. Об этом сообщает федеральное агентство «ФедералПресс».

По данным, которые приводятся в материале, только результатом 2015 года в компании «Туркмендермансенагат» произвели продукции на общую сумму в 2,435 млрд рублей, в то время как за тот же период в 2011 году производство компании находилось на уровне лишь в 1,016 млрд рублей.

По словам главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, приспособление препаратов к эволюции различных вирусов и заболеваний, внедрение современных технологий, новые научные открытия возможны только при регулярном развитии системы здравоохранения на основе прогрессивных разработок и методов. Таким образом главная задача Министерства здравоохранения Туркмении заключается, в первую очередь, в качественном обслуживании населения. Это становится возможным как раз благодаря усилению роли предприятия «Туркмендермансенагат», который отвечает всем современным запросам, активно насыщает не только внутренний рынок медикаментов и препаратов, но и ведет экспортную экспансию.

По оценке независимых экспертов, успехи группы предприятий обусловлены достаточно хорошо распространенной сетью фабрик по производству продукции на территории всей страны в соответствии с международными стандартами. Так, например, объекты по получению гипохлорида натрия расположены в Дашогузе, Мары, Балканабате, Теджене и Ашхабаде. Эти фабрики обеспечивают ежедневные потребности лечебно-профилактических учреждений, детских садов, школ, предприятий сферы торговли и промышленности в дезинфицирующих средствах. В то же время кислородный завод «Лукманчылык энджамлары» поставляет медицинский кислород в стальных баллонах во всех профилактические и лечебные учреждения Туркмении.

Кроме традиционной медицины, идет и развитие народного сегмента. Например, туркменские предприятия по производству лекарств из целебных трав и растений местной флоры имеют такой же рост, как и обычные заводы. Так, с 2014 года в Республике работает заводы по фасовке лечебных глин и морской соли, по производству дезинфицирующих растворов. Открыто предприятие по выпуску стерильных перевязочных материалов, выпуску минеральной лечебной воды «Берзенги».



Стоит почитать

Предыдущая Следующая