Предпосылки демографического бума в Туркменистане нашли в стратегии социально-экономического развития

07.07.2016 19:25 Новости в России и мире

На 168,3 тысяч новорожденных детей стало больше в Туркменистане в 2014 году, что на 22% больше, чем за аналогичный период ранее. Положительная динамика естественного прироста населения продолжилась и в 2015 году, а в 2016 может закрепиться, благодаря реализации правительственной программы социально-экономического развития, в рамках которой по всей стране возводятся лечебные и медицинские учреждения, перинатальные центры, детские сады и школы, а также объекты социальной инфраструктуры. По оценкам экспертов, знакомых с демографическими процессами в Республике, с большой долей вероятности небывалый рост населения сохранится и после 2016 года, что уже позволило считать ситуацию «демографическим бумом». В частности, такая формулировка появилась сначала в «Росбалте», а затем и в ряде других СМИ.

Как отмечают аналитики, говорится в материале, развитие демографических процессов связано в первую очередь с ростом внутреннего валового продукта и, как следствие, ростом среднего дохода населения. В то же время, серьезные меры для популяризации семейных ценностей принимались и руководством Республики. В частности, одной из главных предпосылок демографического бума стала продуманная политика государства, оформленная в стратегию социально-экономического развития страны, которая была принята при нынешнем президенте Республике Гурбангулы Бердымухамедове. В этом документе все вопросы, которые так или иначе связаны с развитием демографических процессов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, рассмотрены максимально детально, будь то проведение грамотной информационной политики или строительство новых дошкольных образовательных учреждений.

Делу популяризации семейных ценностей, которая является одним из основных факторов улучшения демографической картины в любой стране мира, хорошо помогает и международное сотрудничество. Так, в 2014 году в Ашхабаде проводился семинар «Демография для управленцев», главным итогом которого стали предложения от топ-менеджеров и руководителей крупных компаний Туркмении в демографическую стратегию. В течение нескольких дней вместе с Фондом ООН в области народонаселения представители Туркмении обсуждали важнейшие вопросы, связанные с ростом демографии. Помимо прочего, на семинаре обсуждалась специфика интерпретации данных о народонаселении, а также дальнейшее сотрудничество Республики с международной организацией ЮНФПА.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая