Новости в России и мире

В Туркменистане 14 сентября приняли новую редакцию конституции, поправки в которую готовились несколько лет с участием общественности. В обновленном документе уточнена часть положений, которые могут помочь в решении ключевых вопросов госполитики, а также которые являются важными для общественной жизни страны. С таким сообщением сегодня со ссылкой на неназванные источники в республиканском руководстве вышел портал «Правда.ру».

Эксперты утверждают, что новый документ является удачным, поскольку, с одной стороны, в его подготовке участвовала значительная часть общества: не только номенклатура и чиновничество, но и общественники, как входящие в структуры некоммерческих организаций, так и рядовые граждане. Авторы, судя по всему, отмечается в сообщении, старались привнести в новую редакцию основные тренды и тенденции международной политики демократических государств.

Так, например, в новой конституции права и свободы человека и гражданина объявляются наивысшей ценностью государства, а руководство Республики гарантирует каждому жителю правовую защищенность.

«В новой редакции документа зафиксировано также, что государство участвует в регулировании экономической деятельности, но при этом главная его задача – соблюдение интересов жителей», — уточняют эксперты. В пользу граждан в новом документе говорит и подтверждение обязательств государства перед гражданами: в частности, здесь закрепляется право каждого жителя Туркменистана на получение качественного и бесплатного медицинского обслуживания, а также образования.

Одним из важных пунктов, которые были включены в документ, называется закрепление за Республикой статуса нейтрального государства, о чем ранее несколько раз сообщалось на площадке Организации объединенных наций.

«Факт включения Республики в список нейтральных стран имеет огромное значение для развития страны и для будущего наших детей, внуков и правнуков», — говорится в сообщении источника. По его словам, для жителей Туркменистана нет ничего важнее, кроме мирного неба над головой, и теперь «мы можем смотреть в будущее спокойно», — резюмировал он.

В сообщении также говорится, что новая редакция главного юридического документа страны была рассмотрена на заседании совета старейшин во дворце «Рухыет». После представления конституции и единогласного голосования участников совещания за его принятие, документ был подписан Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Согласно законам Туркменистана, новая конституция вступает в силу со дня подписания.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
*«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

* «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector