Началась пора шашлыков. Спрос на мангалы, по данным торговых сетей, вырос в 5 раз по сравнению с месяцем ранее, когда еще лежал снег. Россияне соскучились по шашлыкам. Ведь фактически они не могли их пожарить два года — в том году была самоизоляция. Но в этом году любителям шашлыков придется нелегко, так как:
1. Ужесточились правила жарки шашлыков (теперь их нельзя жарить без соблюдения строгих противопожарных правил).
2. Повысилась цена на шашлычный набор — мясо, розжиг, угли, мангал. По статистике, этот набор подорожал за год до 25 процентов.
А потом свое слово сказали врачи. Прежде всего успокоим читателей, что жарить шашлык все же можно. Есть немало строгих диетологов, которые предлагают вовсе отказаться от жареной и жирной пищи, но, к счастью, не все согласны с этой концепцией. Диетолог Маргарита Макуха не сторонник запрета шашлыков. А для всех любителей она сообщает простые правила безопасности, которые позволят снизить вероятность рака.
Прежде всего, лучше покупать молодое нежирное мясо. Многие любят жарить свинину с жиром, этого делать не надо. Так как жир капает на огонь и создает канцерогенный дым. Также необходимо мариновать мясо, причем самостоятельно. Это снижает риск рака на 55 -88 процентов, так как маринад вымывает канцерогены. Многие отказываются от уксуса или лимонного сока, маринуя соком, кефиром, минералкой. Этого делать не нужно. Не следует пережаривать шашлык.
А вот жарить колбасу и сосиски категорически не рекомендуется — это прямой путь к раку желудка.
